Leistungsspange

Die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF) soll Prüfstein und zugleich eine Auszeichnung für junge Menschen sein und stellt eine der höchsten, bundesweit einheitlichen Prüfungen auf hohem Niveau dar, welcher sich Jugendfeuerwehrmitglieder in der Gemeinschaft der taktischen Einheit einer Löschgruppe unterziehen können.

Die Leistungsspange der DJF

Bildquelle: DJF

Die Leistungsspange kann erworben werden, wenn man im Jahr der Leistungsbewertung 15 bis 18 Jahre alt wird. Man muss mindestens 1 Jahr in der Gemeinschaft einer Jugendfeuerwehr tätig sein und die erforderten Leistungen erbracht haben.

Die fünf bei der Leistungsbewertung erforderten Leistungen sind:

• Auslegen und Aneinanderkuppeln von 8 C-Schläuchen (15m) ohne Verdrehung in maximal 75 Sekunden (Schnelligkeitsübung).
  • Kugelstoßen mit einer Mindestweite von 55 Metern
  • 1500m Staffellauf in maximal 4 Minuten und 10 Sekunden.
  • Löschangriff nach Feuerwehrdienstvorschrift (FwDV) 3 TH.
  • 15-minütige mündliche Prüfung zu folgenden Gebieten: Organisation, Ausrüstung, Geräte, Löschmittel, Löschverfahren der Feuerwehr, Unfallverhütung, Gesellschafts- und Jugendpolitik.

Alle Disziplinen werden von Wertungsrichtern und dem Leistungsspangenabnahmeberechtigen der Deutschen Jugendfeuerwehr bewertet. In jeder Disziplin werden zusätzlich Punkte für den Gesamteindruck vergeben. Hier geht die gute persönliche Haltung sowie das geordnete und geschlossene Auftreten ein.

Punkteverteilung

Diziplin erreichbare Punkte in derLeistungsbewertung  erreichbare Punkte im Gesamteindruck Bedeutung der Punkte
Schnelligkeitsübung  0, 1, 2, 3, 4  0, 1, 2, 3, 4  0...mangelhaft/nicht bestanden
Kugelstoßen  0, 1, 2, 3, 4  0, 1, 2, 3, 4  1...genügend/bestanden
1500m - Staffellauf  0, 1, 2, 3, 4  0, 1, 2, 3, 4  2...befriedigend/bestanden
Löschangriff nach FwDV 3  0, 1, 2, 3, 4  0, 1, 2, 3, 4  3...gut/bestanden
mündliche Prüfung  0, 1, 2, 3, 4  0, 1, 2, 3, 4  4...sehr gut/bestanden
  maximal mögliche Summe
Leistungsbewertung: 20
maximal mögliche Summe
Gesamteindruck:20

Zum erfolgreichen Abschluss sind mindestens 10 Punkte nötig.

Die vollständigen Abnahmerichtlinien kann man auf der Homepage der Deutschen Jugendfeuerwehr nachlesen.

Mitglieder, welche die Leistungsspange erfolgreich absolviert haben, erhalten als Anerkennung ihrer Leistung einen Eintrag im Mitgliedsausweis der Deutschen Jugendfeuerwehr, eine Urkunde sowie die Leistungsspange für die Jugendfeuerwehruniform. Die Leistungsspange wird nach Eintritt in die aktive Wehr auch auf der Dienstuniform der Einsatzabteilung getragen.

Verliehene Leistungsspangen in der Jugendfeuerwehr Bassum

Manschaft  Punkte  Namen