Jugendflamme

Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichen für Jugendfeuerwehr-mitglieder. Sie wird in 3 Stufen gegliedert.

Die Deutsche Jugendfeuerwehr gibt einen bundeseinheitlichen Rahmenplan für die Bedienungen, Durchführungen und Vergabe vor. Die Bundesländer können die Bedienungen im Rahmen der Vorgaben variieren und das Abzeichen mit dem Namen des Bundeslandes versehen. Dieses Programm bietet eine Möglichkeit, Jugendlichen ihre Zeit in der Jugendfeuerwehr interessant, abwechselungsreich und strukturiert zu gestalten.

Es ist somit zugleich Leitfaden für die Jugendfeuerwehrangehörigen und Hilfestellung für die Verantwortlichen. In mehren auf das jeweilige Alter und den Kenntnis- und Leistungsstand abgestimmten Stufen werden Jugendliche gemäß des Bildungsprogramms der Deutschen Jugendfeuerwehr an die Feuerwehrtätigkeit herangeführt. Die Leistungsspange der DJF ist Teil dieses Programms.

Die Beispiele für die Durchführung der einzelnen Stufen können kontinuierlich durch geeignete Veröffentlichungen durch den Arbeitskreis Jugendflamme der DJF ergänzt werden.

Durchführung

Die Durchführung der Abnahmen obliegt den Bundesländern. Abnahmen von Teilnehmern aus anderen Bundesländern und Gästen sind möglich und erwünscht.

Die Bedienungen der einzelnen Stufen, müssen an den Bundesvorgaben und Beispielen eng angelehnt sein, damit sie zu denen der anderen Bundesländer kompatibel sind.

Die einzelnen Stufen werden länderübergreifend gegenseitig anerkannt. Sie können jedoch mehrfach in verschiedenen Bundesländern erworben werden.

Verleihung

Der Erwerb der Jugendflamme der jeweiligen Stufe wird mit einem Stempel im DJF-Mitgliedsausweis bestätigt.

Die Jugendflamme wird auf der linken Brusttasche des DJF-Übungsanzuges getragen. Mitglieder der Feuerwehr, die die Jugendflamme erworben haben, tragen sie auf der linken Brusttasche am Dienstanzug der Feuerwehr.

Sie besteht aus drei verschiedenen Abzeichen gleicher Form mit unterschiedlichen Flammenfarben. Er darf nur die höherwertige Jugendflamme getragen werden.

Stufe 1  Stufe 2  Stufe 3
 Zielgruppe ab 10 Jahre oder nach Eintritt ab 13 Jahre und älter nach bestandener Leistungsspange
 Bedingungen keine Stufe 1 Stufe 2 und Leistungsspange
 Mannschaftsstärke Einzeln Beliebig (einzeln möglich) Beliebig (einzeln möglich)
 Abnahmeberechtigt Jugendfeuerwehrwart Kreis-JFW, FBL-Wettbewrbe Kreis–JFW, FBL-Wettbewrbe, Abnahmeberechtigte der DFJ
 Abzeichen

Beschreibung der einzelnen Stufen können als PDF-Datei von der Hompage der Deutschen Jugendfeuerwehr runtergeladen werden.

Abgelegte Jugendflammen in der Jugendfeuerwehr Bassum

Datum bestandene/angetretene Mitglieder
 November 2009 Steven Böttcher, Nathalie Ewert, Jonas Kriegel, Philip Lange, Christop Luber, Lauritz Mönch, Lennart Mönch, Benjamin Otte, Renè Zemelka